Los mejores del Mundo en la FIVB Copa de Campeones 2009

La FIVB Copa de Campeones 2009 contará con los ganadores de los torneos clasificatorios continentales de hombres y mujeres.El torneo de mujeres se realizará durante el 10-15 de noviembre en Tokio y Fukuoka y la competencia de los hombres entre el 18-23 de noviembre en Osaka y Nagoya.

Faltan pocos dias para la Copa de Campeones en Japón y se definieron los dos comodines para el evento de prestigio mundial .En la versión femenina lo ganó Corea y la masculina la obtuvó Egipto.

Un grupo de trabajo compuesto por representantes de la FIVB, la Asociación Japonesa de Voleibol (Federación de acogida) y NTV (radiodifusor anfitrión) eran los responsables de hacer la selección de comodín, sobre la base del crecimiento del deporte del Voleibol en los nuevos territorios y reforzar la audiencia la FIVB Copa de Campeones Continentales y adquirir nuevos aficionados de deporte. El momento de la convocatoria, 35 días desde el inicio de la competencia, está en conformidad con las normas de la competencia, a fin de dar a los equipos ganadores del comodín la posibilidad de prepararse para el evento.

El último torneo continental fue el de NORCECA en su versión masculina y calificó a Cuba como su representante.Los equipos de Italia y Brasil fueron son los penúltimos equipos femeninos en clasificar luego de haber ganado sus respectivos campeonatos continentales , mientras Irán reservó su lugar en el Campeonato Continental Masculino de Asia después de terminar segundo detrás del anfitrión Japón .